Бурение скважин в две колонны

Что собой представляет скважина в две колонны и   каких случаях невозможно избежать такой технологии бурения?

Довольно часто специалисты буровой компании говорят заказчику, что на его участке скважину необходимо бурить в две колонны. Что это значит? И стоит ли искать других бурильщиков, которые за значительно меньшую сумму согласятся устроить скважину?

Различие между скважиной в две колонны и обычной состоит в том, что вместо одной трубы в скважину вставляются две. Одна в другую по принципу телескопа. Внутренняя труба при этом является эксплуатационной, а внешняя – обсадной.

Технология бурения

Процесс бурения в две колонны состоит из двух этапов. Сперва бурится скважина большего диаметра. В большинстве случаев такое бурение выполняется не на всю глубину, а только до достижения верхних водоносных горизонтов. Первая колонна обычно заканчивается в слое твердых грунтовых пород, размещенных под первым водоносным горизонтом и над основным.

В пробуренную скважину вставляется внешняя обсадная труба. Все внешние подходы к ней тщательно герметизируются. Из глины или бетона выполняется своеобразная «подушка» вокруг обсадной трубы. Первый этап на этом завершается.

На втором этапе выполняется бурение инструментом с меньшим диаметром внутри уже существующего колодца и до достижения основного водоносного слоя. В зависимости от характеристик и особенностей местности глубина дополнительного бурения может составлять всего пару метров, а может даже и десятки метров.

Все дальнейшие работы по обустройству скважины аналогичны строительству водозабора в одну колонну. В установленную уже обсадную трубу при достижении водоносного горизонта вставляется эксплуатационная, в которую соответственно погружной насос опускается. При песчаном водоносном слое на нижней части трубы необходимо установить специальный фильтр и снаружи его обсыпают мелким гравием.

Стоимость бурение в две колонны

Технология бурение водозаборного источника в две колонны указывает на то, что для его обустройства понадобятся минимум две трубы. Да и отверстие бурится с большим диаметром на большую часть глубины скважины. Такой процесс требует больше временных и трудовых затрат, а также применения более мощных буровых установок. Это соответственно повышает цену таких работ. Герметизация внешних стенок обсадной трубы также увеличивает не только время обустройства скважины, но и общую ее стоимость.

Если бурение скважины в две колонны в зависимости от местных условий неизбежно, то для понижения стоимости такого источника специалисты Нижегородской буровой компании Волга советуют металлические трубы использовать в качестве обсадных, а пластиковые или стальные – эксплуатационных.

Скважина в две колонны: для чего она нужна?

Бурение по такой технологии обеспечивает:

  • для всех водоносных горизонтов надежную и качественную изоляцию;
  • защиту от загрязнений поверхностными водами и другими вредными веществами.

Такой тип бурения позволяет сохранить экологическое равновесие грунтовых вод. Если скважину не пробурить до нужной глубины, то вода из нее будет аналогична воде из колодцев. Это совсем не экономия денег, а получение воды недостаточного качества.

Если некоторые бурильщики в качестве защиты скважины предлагают просто зацементировать затрубное пространство, то следует помнить о том, что такая защита является только временной. Спустя некоторое время вода водоупорный слой грунта найдет себе дорогу, обходя при этом естественное фильтрование. Именно поэтому все регламентирующие требования и нормативные документы указывают на то, что каждый водонос должен быть изолирован отдельной обсадной трубой.

Сегодня технологии строительства частных скважин практически не контролируется, и в две колонны водозаборные конструкции выполняются только по настоянию профессиональных бурильщиков, да и то в тех случаях, когда в одну колонну выполнить невозможно технологически. Это в основном касается тех случаев, когда бурить приходится достаточно глубоко, проходя при этом высокоподвижные слои грунтовых пород и возникает опасность самозасыпания скважины или потери инструмента при бурении. 

Многие думают, что выгоду от бурения скважин в две колонны получают только бурильщики. Есть естественно и такие компании, что соглашаются пробурить водозаборы в одну колонну за значительно меньшую стоимость, но при этом дороже чем цена скважины в одну колонну. Такая разница в цене выступает для бурильщиков в качестве страховки, если при бурении они потеряют буровой инструмент.

Учитывая то, что заказчики обычно выбирают бурильщиков, которые соглашаются пробурить скважину за меньшую стоимость, такие компании пользуются большим спросом среди потребителей. Но прежде чем сэкономить следует подумать о качестве скважины и воды, подача которой из нее будет осуществляться. Предлагая минимальную стоимость за свои услуги, бурильщики не особое внимание уделяют технологическим вопросам и качеству водозабора.

По структуре стенки обсадной трубы существенно отличаются от структуры грунтовых пород. Если над водоносным слоем, из которого планируется забор воды, есть другие водяные источники, то верхняя вода по внешним стенкам трубы неизбежно будет стекать вниз. Результат очевиден: человек будет употреблять именно верхнюю воду. Так зачем тогда выполнять бурение на такую глубину, если по качеству вода такая же. Учитывая глубину бурения одноколонной скважины денег придется потратить намного больше, в сравнении с водозабором в две колонны, а по качеству вода будет аналогичной.

Естественно, верхние воды стекают также по обсадной трубе скважины в две колонны, но только до места, где труба перед основным водоносным горизонтом упирается в последний водоупор.

В каких случаях бурение в две колонны неизбежно?

Если забор воды планируется с водоносного горизонта, над которым есть другие водоносы, то тогда бурение водозаборного источника в две колонны является объективной необходимостью. Профессиональные и ответственные бурильщики скажут об этом обязательно. Если над основным водяным источником нет других водоносов, то в таких случаях целесообразно поискать другую буровую компанию.

Если бурение выполняется в окрестностях больших городов, то следует помнить о том, что соседские скважины уже давно загрязнили два-три первых водоноса. Это указывает на то, что скважина в две колонны будет самым правильным решением.